O que é Variável-Chave?

A variável-chave é um identificador único (ID) de cada linha. Ela é obrigatória para poder conectar os dados a um único valor, que é utilizado posteriormente pela plataforma para o cálculo do modelo.

No exemplo da figura abaixo, temos uma tabela com 3 variáveis: codigo, produto e valor. Neste caso, a variável-chave é o código. Essa é a variável que identifica unicamente cada linha.

Nesse exemplo, foi relativamente fácil encontrar a variável-chave, entretanto, nem sempre ela aparece com um formato de visualização fácil e muitas vezes ela acaba vindo criptografada, como é mostrado na imagem seguinte:

O valor mais frequente da tabela acima aparece apenas uma única vez, e ele não possui missing, o que significa que de fato, a variável IDS é uma variável-chave.

Independente se a tabela possua uma variável-chave ou não, a plataforma cria uma variável-chave automaticamente, que é a ID_DATARISK.

Para realizar o treinamento do modelo é necessário indicar a variável-chave no sistema. Para isso, basta ir no campo "Variável Chave" e selecionar a opção correspondente da sua tabela. Caso não possua variável-chave na tabela, basta selecionar a opção ID_DATARISK.